Красивые и вкусные пряники к 1 сентября своими руками

День Учителя и 1 сентября

Приветствую, друзья! 1 сентября — начало нового учебного года, но далеко не у всех детей к этому дню позитивное отношение. Искренне радуются празднику первоклашки и те немногие ребята, которые успели полюбить школу. Задача взрослых — привить интерес к празднику знаний у малышей, заинтересовать и мотивировать. Отличный способ — красочные и полезные пряники к 1 сентября с глазурью.

Я поделюсь с вами проверенным рецептом пряников, расскажу как и чем их украшать так, чтобы у ребят с первым учебным днем возникали только позитивные ассоциации.

Пряники к 1 сентября: что понадобится для выпечки

Рекомендую попробовать отличный рецепт личного изобретения. Совершенно случайно я объединила рецепт медового пряника с имбирным печеньем. В медовое заварное тесто я добавила немного пряностей и имбирь, результат просто сногсшибательный! Пряники вышли ароматные, мягкие, в меру сладкие и, конечно же, полезные!

Не переборщите с пряностями. Детки любят сладкую и ароматную выпечку, но с подозрением относятся к привкусу гвоздики и мускатного ореха. Усилить вкус можно ванильным сахаром и какао для любителей шоколада.

Из нижеупомянутых ингредиентов получится достаточно много мягких пряников, которые не утратят очарования и вкуса даже после нескольких дней хранения (хотя лакомство обычно не залеживается и поглощается с огромным энтузиазмом в первый же день).

Итак, для набора пряников для ребенка понадобится:

  • 2 яйца (можно заменить 10 перепелиными);
  • несколько ложек меда;
  • 200-250 г сахара;
  • третья часть пачки сливочного масла;
  • немного пищевой соды;
  • молотый имбирь (по вкусу);
  • пряности по вкусу (я добавляла по ¼ чайной ложки).

Из такого количества продуктов получается в среднем от 25 до 30 пряников на радость ребятне.

Глазурь я делаю стандартно из 100 г сахарной пудры  с добавлением сока апельсина или лимона (2 столовые ложки).

Как делать тесто и выпекать

Конечно можно заказать готовые пряники и не морочить себе голову. Но! Создавать маленькие шедевры дома гораздо увлекательнее, не говоря уже об экономии.

Начинаем с медового теста.

Я смешиваю мед, масло и сахар в небольшом сотейнике, растапливаю на водяной бане до однородной массы. Яйца отдельно взбиваю с содой, добавляю к теплой медово-масляной смеси. Готовую массу перемешиваю и ввожу предварительно просеянную муку (порциями). К последней партии подмешиваю пряности:

  • имбирь;
  • корицу;
  • мускатный орех;
  • гвоздику и пр.

Идеальная консистенция — мягкое, эластичное тесто, которое не прилипает к рукам. Из готового теста раскатываю пласт (не толще 1 см), вырезаю пряники. Здесь дайте волю фантазии. Вырезайте пряники в форме колокольчика, букваря или школьного ранца. Формочки можно изготовить из фольги или прочного картона по шаблону. Классика — круглые прянички, которые потом можно расписать цветной глазурью.

Вырезанные из теста заготовки разложите на противне с пергаментным дном и выпекайте 10-15 минут при температуре 200 градусов. Следите, чтобы между пряниками сохранялось расстояние в несколько сантиметров. Это нужно для того, чтобы после выпекания они не слипались между собой.

Внимание!

Чтобы расписные пряники получились не только красивыми, но и вкусными, не передержите их в духовке. Как только заметите, что выпечка стала румяной, а по кухне распространился чудный прямо-медовый — вынимайте пряники и дайте им дойти под мягким натуральным полотенцем. Пока кулинарный шедевр остывает, можно переходить к глазури и декору.

Пряники на 1 сентября

Как и чем украшать

Создание белоснежной снежной глазури — процесс увлекательный и для меня самый ожидаемый. Я смешиваю сок лимона или апельсина с сахарной пудрой, покрываю всю поверхность пряника или пользуюсь кондитерским шприцом. Как только глазурь застывает, она становится похожа на легкую изморозь. Красота да и только!

Остается только украсить в соответствии с тематикой праздника. Здесь есть 2 варианта. Можно купить готовые элементы декора из цветной мастики под заказ, а можно сделать своими руками. Поверьте второе намного интереснее и приятнее как для деток, так и для учителя, который обязательно оценит старания!

Интересная идея — цветная глазурь, которая станет настоящим украшением для ароматных имбирных пряников. Чтобы декор вышел аккуратным и красивым, используйте два вида глазури: жидкую и густую. Последняя поможет сформировать безупречный контур. Жидкая — идеальный вариант для фона. Смешайте для густой глазури 100 г сахарной пудры, немного ванили, 1 яичный белок и сок лимона. Для жидкой положите на 30 г пудры меньше.

Обратите внимание, что для глянцевого блеска взбивать белок нужно вместе с сахарной пудрой сразу. Что касается красителя, я предлагаю Americolor. Безопасные и яркие краски вполне подойдут для украшения детского лакомства. Используйте кондитерские мешки или шприцы для росписи.

А в этой статье вы найдете еще и рецепты вкуснейших тортов на День знаний.

Понравилась идея? Поделитесь с друзьями в соцсетях — в преддверии Дня Знаний они будут рады готовым рецептам!

С уважением, Анастасия Скореева

↓ Сохранить запись ↓

Вам так же может быть интересно:


На сайте nyaskory.ru собираются метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для нормального функционирования сайта, возможности показа рекламы, интересной пользователю, и публикации актуального материала.

Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то вы должны покинуть сайт.

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.