Стоит ли экономить и как делать это правильно?

Новости

Приветствую, дорогие читатели! Когда-то давно на ресурсе уже поднималась тема экономии семейного бюджета, сегодня хотелось бы развить ее.  Но сегодня хочу рассмотреть ее под другим углом. А именно: стоит ли экономить вообще?

Вопрос этот можно отнести к разряду философских. Разумеется, скажете вы, можно позволить себе абсолютно все при наличии неиссякаемого источника финансовых средств.

Однако все мы в той или иной степени ограничены определенными рамками бюджета, которые приходится соблюдать. Как же сделать так, чтобы не ограничивать себя лишними ограничениями?

Выявляем необходимое

Прежде всего стоит понять, какие категории товаров и услуг жизненно необходимы вам и вашей семье? Базовые категории я бы определила следующие:

  • Еда
  • Одежда
  • Бытовые расходы
  • Лекарства
  • ЖКХ
  • Развлечения (сюда помимо прочего можно отнести вкусняшки, незапланированные побрякушки, которые просто приглянулись в магазине, и т.п.)

Это лишь самые общие категории. Во многих случаях предполагаются расходы на транспорт, детские кружки и секции, общее образование и животных. Вы можете включить сюда то, что считаете действительно нужным.

Раньше я честно пыталась распределить средства на каждый из элементов. Скажу честно, с помощью тех денег, что мы имели на тот момент, сделать это практически не удавалось и приходилось заимствовать деньги из других категорий.

Что приходило на помощь? Разнообразные акции в супермаркетах и распродажи одежды. Честно признаюсь, что однажды даже собрала справки на полугодовую субсидию, закрывающую часть расходов на ЖКХ.

В итоге я пришла к выводу, что можно до бесконечности пользоваться самыми дешевыми товарами несмотря на их убогое качество, вред экологии и здоровью. Можно стать «профессиональной попрошайкой» и целыми днями собирать бесконечные справки, в итоге даже получая неплохие суммы.

Но стоит ли оно того? Все эти приемы работают только как временное решение, позволяющее существовать, но не жить. А вечно пребывать в категории «существующих» очень неприятно.

Сокращаем траты без лишений и нервотрепки

К сожалению, экономическая ситуация сейчас настолько грустная, что некоторые семьи начинают экономить не только на развлечениях, но даже на еде. И им, волей-неволей, приходится ужиматься и становиться теми самыми «попрошайками».

Какой же есть выход из данной ситуации? Прежде всего, поиск дополнительных источников дохода. Но так как дело это зачастую долговременное, то на это время стоит обратиться к другим способам.

Существуют разумные способы экономии, которые каждая семья может взять себе на заметку. К таким я отношу:

  1. Сокращение расходов на вещи, несущие мало пользы. Вкусняшки, дорогие столовые, в которых не всегда цена соответствует качеству, транспортные расходы (некоторая их часть). Бумажную корреспонденцию также стоит исключить (кроме ваших любимых изданий).
  2. Отказ от вредных привычек. Банальная истина, но курящий человек в месяц может тратить до 8000-10000 рублей на сигареты. Только вдумайтесь – на какие-то СИГАРЕТЫ! А любители выпить по выходным? Ценники там схожие. Эти деньгши можно было бы пустить на самообразование, образование детей, отдых в конце концов. Помимо очевидных «вреднсотей» включаю сюда еще и плату за телевидение. Вот зачем оно вам?)
  3. Действительно выгодные предложения. Именно выгодные, но не те, за которыми вы гоняетесь круглую неделю и которые несут в себе выгоды на 2-3 рубля. Сейчас я говорю о крупных акциях, вроде подгузников, которые стоят в 2 раза дешевле, чем такая же марка в других магазинах. Но, повторюсь, бегать за ними нет смысла – это время вы можете потратить на что-то более полезное. В этом смысле вам помогут известные и проверенные сайты-купонаторы.

На последнем пункте хотелось бы остановиться поподробнее. Многие рассматривают преимущество таких сервисов только как возможность сэкономить деньги. Но ведь вы экономите еще и время!

Но пользоваться советую только проверенными купонаторами, которые предоставляют своевременную информацию об акциях и скидках. Недавно нашла один – называется Алерабат. Хоть сайт пока только набирает обороты в рунете, но на нем представлено очень большое количество купонов самого разного типа.

Больше всего порадовало, что помимо самих купонов подробно расписаны условия акций магазинов, что встретишь далеко не в каждом сервисе. Уже успела опробовать Алерабат в действии. Что сказать – рекомендую всем)

Даже если вы имеет приличный доход, распылять его по ветру, покупая товары и услуги втридорога все же не стоит. А такие сервисы помогут вам быстро приобрести то, что вам хочется по низкой цене.

На этом я заканчиваю и напоследок хочу сказать – не ищите способы сэкономить, ищите дело, которое позволит вам мало задумываться над этим вопросом.

С уважением, Анастасия Скореева

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях

Вам так же может быть интересно:


На сайте nyaskory.ru собираются метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для нормального функционирования сайта, возможности показа рекламы, интересной пользователю, и публикации актуального материала.

Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то вы должны покинуть сайт.

К статье оставлено: 10 комментариев

  1. Татьяна

    Экономить всегда на чем-нибудь приходится. И к сожалению, этот список только расширяется.

    Ответить
    1. Анастасия Скореева

      Да, к сожалению у многих именно такая ситуация :(

      Ответить
  2. Lara M.

    Вопрос для меня неоднозначный, экономить вынуждена, но не экономлю на всем — на еде не экономлю (не в смысле количества, а в смысле качества), но есть вещи на которые мне просто тупо жаль тратить большие деньги... Тряпки стараюсь покупать на распродажах — пару раз надел и в топку!

    Ответить
    1. Анастасия Скореева

      Пожалуй и правда есть моменты, где экономить есть смысл даже при хорошем заработке

      Ответить
  3. Афинская

    не экономить, а больше зарабатывать — хороший принцип! Но со всеми советами согласна — экономить однозначно на вредных привычках и соизмерять выгоду с затраченным на ее поиск временем. Время нынче дорогой ресурс

    Ответить
    1. Анастасия Скореева

      Рада, что нашла единомышленника)

      Ответить
  4. Александр

    Пожалуй, оптимизировать расходы — звучит лучше и точнее, чем экономить, но от этого не легче. Экономить на привычных мелких радостях не хочется.

    Ответить
    1. Анастасия Скореева

      Смотря что входит в эти мелкие радости. Да и это все же лучше, чем экономить на действительно нужных вещах

      Ответить
  5. Андрей

    Приходится экономить — на пенсию особенно не разгонишься. А дополнительную работу довольно трудно найти. Да и силы уже не те...

    Ответить
    1. Анастасия Скореева

      Да, есть ситуации, в которых без этого не обойтись

      Ответить

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.