Мой швейный уголок или советы по хранению бесценных рукодельных ресурсов

Новости



 

Приветствую, друзья! Сегодня я традиционно хочу поделиться маленькой частью моей жизни. В прошлый раз рассказывала про празднование Пасхи, а теперь расскажу вам о том, как я организую свой швейный уголок (а я тот ещё рукодел, если вы не в курсе) и какие приёмы использую для уменьшения занимаемого пространства. Будет много полезных советов для обустройства швейного (да и не только) уголка :)

Когда-то, когда блог мой был чисто рукодельный (да, было такое время), я уже рассказывала про это. Но было это давно) С того времени появилась пара новых фишечек, но об этом я расскажу в следующих постах :)

Наверняка у вас периодически возникает проблема: а куда положить вот этот лоскуток? А вот эти бусинки? А ткани как рассортировать, чтоб и лежало красиво, и удобно было, и места не очень много занимало? Рукодельницы, приготовьтесь! Для вас будет много интересной инфы :)

Первое время, когда начинала заниматься рукоделием, обратила внимание, что всё купленное для творчества почему-то оказывается в одной постоянно расширяющейся в пространстве кучке и становится всё труднее что-либо в ней найти (нет на фото не моё рабочее место — это скорее хаосно-няшная мечта :D). И это очень огорчало :(

Mechta

Поэтому я решила «оптимизировать» рабочее пространство так, чтобы было удобно с ним работать и не пугаться каждый раз, как видишь гору добра, в которой порой теряются весьма ценные вещи. И, насмотревшись различных идей по организации швейных уголков, я ринулась в бой!

Сразу оговорюсь, что я далеко не мастер, делающий вещи на заказ (ну только если иногда, да и то в подарок, а не за денюжку :) ), поэтому объёмы творческих запасов у меня относительно скромные, не превышающие одной небольшой кладовки (когда вижу фото, где комната, а то и целая квартира полностью «пожертвована» творцу-мишкоделу или тильдаману под хранение материалов, то я, конечно, роняю слюни до полу, но понимаю, что мне такие объёмы просто ни к чему :) )

Вот, собственно, те советы, которые, надеюсь, вам очень помогут. Заодно, кстати, и в мой швейный уголок заглянете :)

Советы для швейного уголка

Совет №1

Складывайте материалы в специально отведённое под них место.

Даже если очень хочется оставить эту коробочку вон в том уголке, а тканюшку положить в другом конце квартиры, так делать не надо! Это жутко неудобно, особенно когда хочешь уже сесть и заняться рукоделием, а вместо этого носишься по всей квартире и судорожно вспоминаешь, где находятся необходимые вещи.

Тяжело быстро шить задуманные изделия, если хромает организация швейного уголка!

1

Совет №2

Распределите пространство под материалы определённым образом.

Например, у меня такое правило: на одной полке у меня только ткани, а на другой – слева только декоративные элементы (ленточки, пуговички и т.п.) и справа — неоконченные проекты. А самая верхняя полка отведена под синтепон и подобное. Ведь швейный уголок — не свалка!

3

2

Совет №3

Используйте пространство, которое вы можете выделить для материалов, максимально.

Этот совет можно разбить на несколько подпунктов.

Во-первых, здорово помогают экономить место настенные кофры – это множество карманов на ткани с верёвочкой наверху для крепления на стене. Если использовать их, то тогда и стены (двери) также задействуются в процессе распределения вещей.

Да и смотрится классно! Здесь также можно проявить свои способности и сшить кофр самому. Лично я покупала кофры, так как нашла очень красивые и совсем не дорогие экземпляры. От швейного уголка прям запахло свежестью, когда я повесила туда новые кофрики :)

4

Во-вторых, используйте разные пакетики, шкатулки, органайзеры. Например, я храню мелкие лоскутки в большой шкатулке, а бусинки в специальном швейном органайзере. Просто спасение для швейного уголка!

5

6

Совет №4

Распределите ткани так, чтобы всегда знать, где и какая у вас лежит.

Я складываю ткани, распределяя их по видам и цветам. Искусственный мех хранится в одной стопке, флис – в другой, а другие ткани – в третьей. И всех их я стараюсь разложить по цветовой гамме (например, от светлого к тёмному или наоборот).

Повторюсь, я ещё не дошла до стадии, когда у меня одновременно хранятся сотни метров различных тканей, но этот совет подходит и для этого случая. Просто стопки здесь превращаются в рассортированные по видам и цветам рулоны.

Совет №5

Используйте оригинальные идеи для преобразования пространства.

Вы можете задать резонный вопрос: «А что это за идеи такие?» Ответ такой: представьте, есть у вас, скажем, пустая стеклянная ёмкость из-под одеколона. В общем, она вам не сильно нужна, но выбрасывать жалко. Её назначение можно изменить: например, налить туда… йод. Йода сразу много, а если баночка с брызгалкой, то и йодную сетку делать удобно и весело :)

Чувствуете, к чему я клоню? Любой, абсолютно любой предмет можно использовать необычным образом, особенно если таких предметов несколько.

Вот конкретные примеры, которые я реализовала для своего швейного уголка:

7

8

9

Этого чудесного мишку я приобрела в секонд-хэнде всего за 50 рублей. Я так и не поняла, в чём же заключалось его первоначальное предназначение, так как у него не было никаких отверстий, а на обычную игрушку он похож был мало. Поэтому внизу мишутки я вшила потайную молнию и он превратился в мешочек для хранения лоскутных тканей.

Так в моём швейном уголке появился маленький хранитель лоскуточков :)

10

11

Муж подарил эту коробочку для обедов на один из праздников. Но она оказалась слишком большой, чтобы носить её каждый день с собой, поэтому превратилась в шкатулку для хранения мелочей. И поселилась она в швейном уголке, заняв там своё почётное место :)

Вот и всё, что я хотела вам сегодня рассказать. Теперь вы знаете, как можно более компактно и аккуратно организовать швейный уголок и организовать место для хранения разных творческих мелочей. Буду и дальше делиться подобным опытом :)

До встречи, дорогие читатели! Будет здорово, если вам пригодятся рекомендации из этого поста!

А вы как храните свои творческие запасы? Делитесь в комментариях! До скорых встреч :)

P.S. Подписывайтесь на обновления блога! Ведь столько всего впереди))

С уважением, Анастасия Скореева

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подпишитесь на нашу рассылку

К статье оставлено: 24 комментария

  1. Наталья

    Для меня пластиковый органайзер под бусины, как у вас на фото — это просто спасение! Я однажды наткнулась на такие в магазине и купила сразу три штуки, так как увлекаюсь собиранием браслетов, поэтому бусин и прочей мелочевки у меня не просто много, а архи-много!

    Но все эти мелочи имеют свойство почему-то становиться больше и больше... Как воздух занимают все пространство... Уже подумываю о покупке еще пары таких ящиков.

    Скоро придется думать не о том, куда складывать бусины, а о том, где хранить эти коробки, а то они уже на полке не помещаются :-)

    Ответить
    1. Анастасия Скореева

      Да, со временем проблема переходит в такую плоскость :D Я пока держусь, но не знаю, сколько получится)))

      Ответить
  2. Ольга Смирнова

    Настинька, очень правильные хорошие советы. У меня, конечно, все разложено по коробочкам и по полочкам. Но вот пряжа хоть и в одном месте хранится, но чтобы найти нужную, приходится ее всю из шкафа доставать. Пока никак не придумаю, что сделать.

    Ответить
    1. Анастасия Скореева

      Спасибо, Ольга) Видела вроде где-то, что пряжу (если она в клубках с отверстием) навешивают на деревянные жёрдочки и подвешивают.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Нет, на жердочки не получится :) Пряжи много, в самом разном виде и без дырочек. Пока разложена по пакетикам по цвету

        Ответить
        1. Анастасия Скореева

          Да, тогда надо думать конечно

          Ответить
  3. Светлана

    Я не шью почти (так, по мелочи), поэтому со швейными принадлежностями у меня проблем нет. А вот с вязанием... Крючки-спицы пристроены более-менее нормально, но всякая-разная пряжа прямо из всех щелей выпирает. И такое ощущение, что чем больше я из нее что-то вяжу, тем ее становится больше, хотя покупаю нитки довольно редко.

    Ответить
    1. Анастасия Скореева

      Очень Вас понимаю, Светлана))

      Ответить
  4. Наталья

    Как всё замечательно организовано. И порядок какой. А я никак не соберусь сделать себе кабинет. И таскаюсь со своими причиндалами по всему дому.

    Ответить
    1. Анастасия Скореева

      Спасибо, Наталья)) Тут главное собраться)

      Ответить
  5. Елена

    А у меня моё рукоделие везде)))) в коробках и мешочках и в баночках — шкафу, в столе, на столе, на подоконнике))) Ох, как бы хотелось отдельный шкафчик заиметь, но пока никак)))

    Ответить
    1. Анастасия Скореева

      Очень понимаю Вас, Елена)) Мне в этом плане сильно повезло

      Ответить
  6. Екатерина

    Настя, привет!

    Я сначала подумала, что на первом фото твое рабочее место :), потом прочитала, что ошиблась.

    Какая ты молодец, все так аккуратно и по местам все разложено — каждый лоскутик, каждая пуговичка, каждая ниточка имеет свой домик у тебя.

    Я тоже люблю в быту использовать различные органайзеры, системы хранения и т.д

    Ответить
    1. Анастасия Скореева

      Спасибо большое, Катя)) Да, с органайзерами вообще очень удобно))

      Ответить
  7. Лидия (tytvkysno.ru)

    Я совсем не рукодельница, просто не дано...но швейные принадлежности все же приходится иметь в хозяйстве. Все мечтаю сшить себе настенный кофр для разной мелочевки. Спасибо, Анастасия, за рекомендации.

    Ответить
    1. Анастасия Скореева

      Я посмотрела на цены и решила в своё время кофр купить — намного дешевле и не трудозатратно, а красиво при этом.

      Ответить
  8. Ирина Каныгина

    Очень правильные советы. Вы, Анастасия, молодец! Так все по полочкам разложить не каждая маститая мастерица сможет, а вы, ведь совсем еще молоденькая.

    Ответить
    1. Анастасия Скореева

      Спасибо большое, Ирина :) Ну и у меня не всё идеально, но стараюсь не «расползаться»

      Ответить
  9. Евгения

    Я тоже стараюсь не расползаться. Тем не менее расползаюсь во все стороны) У меня и в органайзере все бусины местами перепутываются постоянно. Эх, мне бы времени побольше, вот тогда бы был идеальный порядок) Наверное)

    Ответить
    1. Анастасия Скореева

      Эх, мне вообще порядок поддерживать сложно) Даже теперешняя отлаженная система уже «забарахлилась» слегка :D

      Ответить
  10. Елена

    Настя, вы молодец! Так здорово всё организовано! Я тоже стараюсь так делать, потом меньше времени уходит на поиски :)

    Ответить
    1. Анастасия Скореева

      Спасибо, Елена) Осталось только в остальных местах навести хоть какой-то порядок :D

      Ответить
      1. Елена

        Видя как вы это сделали, уверена что у вас всё получится! Иногда конечно остальные члены семьи всячески мешают такой реализации ... :smile:

        Ответить
        1. Анастасия Скореева

          Очень на это надеюсь)) О да — в вещах мужа такое вряд ли удастся провернуть)

          Ответить

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Не знаете, что подарить? Есть идеальный выход ;)
podarok

Узнать про самые лучшие новогодние подарки

Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Ещё не купил подарок на Новый год? Сейчас самое время!
poadarok
Para