Пиньята своими руками: универсальный мастер-класс

Подарки своими руками

Привет всем! Сегодня я с классной темой, навевающей воспоминания о кактусах и широкополых шляпах. Догадываетесь? Верно! Пиньята своими руками — цель нашей сегодняшней статьи.

Ещё на свой День Рождения я загорелась идеей самодельной пиньяты, которая бы выделилась ярким пятном моё 21-летие. До этого я о пиньятах слышала, но никогда их не делала. Но я убедилась, что этот классный праздничный аксессуар можно создать без всякой подготовки.

Кстати, для надвигающегося Хэллоуина пиньята будет как нельзя кстати ;)

Небольшое содержание:

  1. Мастер-класс по созданию пиньяты
  2. Второй способ изготовления
  3. Фото пиньят
  4. Видео мастер-класс

Материалы для пиньяты

  • старые газеты
  • шарик воздушный
  • кисточка
  • ножницы
  • краски, цветная бумага
  • скотч
  • бумажный скотч
  • клей ПВА

Клейстер:

  • мука
  • соль
  • вода


Hello-kitty2

Рекомендации перед началом

  1. Выбирать шарик стоит той формы, на которую вы ориентируетесь. Если это смешарик, то явно стоит поискать шар круглой формы
  2. Приготовьтесь к большому времени работы над пиньятой. То есть на создание этого праздничного аксессуара потребуется 1-2 часа ежедневного внимания в течение 1-2 недель.

Как сделать пиньяту своими руками — мастер-класс

Прежде всего надо надуть шарик. От размера шарика будет зависеть размер пиньяты. Я скрепляла два шарика вместе скотчем, чтобы получить большое сердечко.

Shariki1

Сейчас вам понадобится клейстер. Я нашла ну очень простой вариант такого клейстера — его не надо варить или ставить в холодильник перед работой. А учитывая, что процесс работы над пиньятой достаточно длительный, такая экономия времени будет как нельзя кстати.

Для клейстера возьмите муку и воду в пропорции 1:1 (для небольшой пиньяты со средним шариком в основании можно взять по одному стакану) и одну столовую ложку соли на один стакан. Тщательно перемешайте ингредиенты ложкой. Если весь клейстер не используете за один раз, то его можно поставить в холодильник на срок до 3х дней.

Kleyster2


Нарежьте газеты на полоски шириной 1-2 см и длиной около 20 см. Можно брать и другие размеры при необходимости.

Теперь нам нужно обклеить шарик несколькими слоями газетных полосок. Слоёв нужно сделать минимум 3. Но для более прочной пиньяты я рекомендую сделать 4-5 слоёв.

Самым лучшим (и быстрым) способом накладывания полосок на шарик я считаю такой: промажьте поверхность плотным слоем клейстера, приложите полоску. Можно и намазывать сами полоски, но это куда более трудоемкий способ.

Далее накладывайте полоски слегка внахлест на заранее промазанную клейстером поверхность.

Poloski-bumagi3

А теперь самое главное: каждому слою нужно дать высохнуть хотя бы несколько часов. Ориентироваться надо на полное высыхание слоя (он должен стать светлее и тверже). И каждый слой просыхает дольше предыдущего. Именно поэтому так много времени уходит на создание пиньяты.

2-sloya5

Мы летом с мужем намучились с этим: в квартире было очень влажно, поэтому каждый слой приходилось просушивать с помощью теплопушки))

После того, как все слои высохли, прорежьте в пиньяте отверстие, которое позволит достать шарик и в дальнейшем положить конфеты (поэтому сделайте его хотя бы сантиметров 6 в диаметре, лучше больше). Можно прорезать дырку ножом, а можно острыми ножницами. Вырезанную часть не повреждайте и не выбрасывайте — она нам ещё пригодится.

Otverstiye6

Лопните шарик и осторожно достаньте его через оставленное отверстие.

После того, как шарик вынут (а в моем случае еще и скотч, скреплявший два шарика), засыпьте в него приятные мелочи. Это могут быть конфеты, шоколадки, чупа-чупсы, орехи и даже маленькие игрушки — всё зависит от вашей фантазии)) Главное не кладите хрупкие вещи — всё-таки разбивать потом пиньяту, их и повредить можно.

Отверстие заклейте с помощью бумажного скотча и сохранённой крышечки. (Если хотите сделать крепление из лент, описанное ниже, то не торопитесь заклеивать отверстие).

Zaklyeennoye-otverstiye

Сразу же продумайте, где у вас будет находиться петелька и как вы будете её делать. Можно обмотать вокруг пиньяты несколько слоев скотча, сделав петельку (как делают в магазинах). А можно прорезать небольшие дырочки рядом с основным отверстием и протянуть сквозь них плотную ленту. Но это надо делать перед закупориванием отверстия.

Ruchka-10

Всё что осталось сделать — покрасить пиньяту и украсить ее нарезанными полосками, как на фото:

Mishura7



style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-4755516582612935"
data-ad-slot="4401955006">

Mishura-po-krayu8

Наклеивала я полоски на клей ПВА слоями.

Neskolko-sloev9

Вот такой пиньята вышла у меня:

Serdce-pinyata

Другой способ сделать пиньяту

Вернее даже не пиньяту, а её основу. Такой способ пригодится вам в случае, если форма готового изделия нестандартная (то есть из шариков её сложить сложно). Тогда возьмите картонную коробку и нарисуйте контур будущей пиньяты, как на фото. Таких частей вам понадобится 2.

Далее вырежьте полоску из той же коробки  (шириной 7 — 15 см и длиной, равной длине контура) и прикрепите с помощью бумажного скотча боковинку в передней и задней частям. Не закрывайте все отверстия сразу, чтобы засыпать конфеты.

После засыпания конфет заклейте отверстие до конца и украсьте.

Arbuz

Фото пиньят для вдохновения

Хелло Китти

Её можно сделать, используя шарик.

Hello-kitty1

Энгри Бердз

Здесь также выручит шарик. А мордочки можно распечатать на цветном принтере или отдельно нарисовать самим.

Angry-birds


Цифра

А вот для этой пиньяты вам потребуется воспользоваться вторым способом.

Tsifra

Другие пиньяты

Монстрик   Monstrik

 

ПандаPanda

ПикачуPikachu

Покеболл (Шарик из Покемонов)

Pokebol


Синий зайка

Siniy-zayka

Напоследок видео — мастер — класс с историей о происхождении пиньяты, а также мастер-классом по её созданию. Способ там несколько отличается от описанного мной, так что советую посмотреть ;)

Хотите, чтобы ваша пиньята самой лучшей? Тогда советую вам вот такой набор скрап-бумаги — на целое изделие может и не хватит, но шикарные украшения для него точно сделаете :)

Делайте пиньяты и присылайте фото — я включу их в эту статью, а также делитесь впечатлениями ;) До скорых встреч!

С уважением, Анастасия Скореева

 



style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-4755516582612935"
data-ad-slot="3843551802">

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подпишитесь на нашу рассылку

К статье оставлено: 17 комментариев

  1. Наталья Буланова

    Я и не знала вообще, что такое пиньята. Спасибо, Анастасия, за просвещение.

    Ответить
    1. Анастасия Скореева

      Не за что, Наталья)) Попробуйте — любой вечеринке экзотичности придаст)

      Ответить
  2. Наталья Буланова

    Я не сомневаюсь в этом:))

    Ответить
  3. Светлана

    У детей не возникнет сложностей с картонной пиньятой? Она легко «разобьется»?

    Ответить
    1. Анастасия Скореева

      Да, у меня пиньята из 5 слоёв на второй-третий раз от несильного удара скалкой треснула :) Хотя правильнее здесь использовать специальный «молоток» из папье-маше, но с ним возни много больно

      Ответить
  4. Ольга Морозова

    Большое спасибо за разъяснение, до него я была немножко в прострации по поводу изготовления пиньяты, т.к. в России это еще не распространено.

    Спасибо!

    Ответить
    1. Анастасия Скореева

      Вам спасибо за отзыв, Ольга! Заходите в гости ещё, будет много интересных идей :)

      Ответить
  5. Анастасия

    Очень круто ,буду пробовать ,скоро день рождения у дочки в стиле божьей коровки 🐞

    Ответить
    1. Анастасия Скореева

      Ух ты)) Позитивный получится день рождения)) Удачи вам!

      Ответить
  6. Марина

    А у нас День рождения в стиле свинки пеппа. Буду делать пиньяту свинку пеппа.

    Ответить
    1. Анастасия Скореева

      Сейчас многие дети её любят) Удачи Вам!

      Ответить
  7. Яромила

    Да, очень полезно. Благодарю. Вот тоже собираюсь делать дочке на др. Как раз размышляю над её внешним видом.

    Ответить
    1. Анастасия Скореева

      Спасибо за отзыв

      Ответить
  8. Юлия

    Спасибо. Отличный мастер класс, но честно говоря про клейстер написано странно.

    Во-первых: клейстер варят.

    Во-вторых: пропорции 1:1 — это тесто,а не клейстер, берется пропорция 1:5 или 1:4.

    И совет по поводу полосок по 20 см длинной и 1-2 см шириной — это не всегда удобно, у меня круглая пиньята и гораздо удобнее и быстрее получается ее обклеивать,когда полоски шире.

    Ответить
    1. Анастасия Скореева

      Мы тоже сначала подумали, что это странный рецепт. Но, когда его опробовали, то поняли, что он отлично держит полоски и после высыхания ничего не разваливается. А так его размешивать куда проще, чем что-то варить :)

      Полоски, конечно же, нужно делать, исходя из масштабов и формы своего изделия.

      Ответить
  9. Мария

    Добрый день, буду делать по вашему мастер классу сердце в подарок для девочки, а для своей дочке делала в стили минимауса, детям очень понравилось хотя пришлось помочь разбить ее, для трех леток три слоя оказалось сложно. Как можно вам отправить фото?

    Ответить
    1. Анастасия Скореева

      Здравствуйте, Мария! Здорово очень) Можете прислать на почту nyaskory@gmail.com

      Там же укажите свои фамилию и имя, чтобы мы включили и их :)

      Ответить

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Не знаете, что подарить? Есть идеальный выход ;)
podarok

Узнать про самые лучшие новогодние подарки

Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!