Здравствуйте, мои дорогие! Если вы часто заходите на мой блог (а я знаю, что есть среди вас и такие), то наверняка заметили, что новые посты в последнее время появляются здесь не так часто. Причина этому очень проста — я готовилась к защите диплома.
Казалось бы, ещё недавно отмечали 12 июня походом на «Варкрафт». А вот уже и диплом… Сколько было сил потрачено, сколько бумаги… Но оно того стоило! А мне хочется рассказать всё в подробностях
Выбор предприятия — из огня да в полымя
Самым сложным и мучительным этапом (психологически) стал выбор предприятия. Точнее его поиск, потому как сейчас крайне трудно найти хоть кого-то, готового взять студента на практику.
На крупных предприятиях места разбирают уже чуть ли не за год (а то и раньше), а в небольших далеко не всегда есть система менеджмента качества или проблемы с ней.
В общем, путь мой был тернист. Сначала был вариант попытаться пойти к маме на предприятие. Даже уже заявление заполнила. Но потом случайным образом я попала в совершенно другую организацию, у которой в аббревиатуре отличается только одна буква, из-за чего и возникла путаница И вместо лаборатории разрушающего контроля я оказалась в Атоммашкомплексе.
Казалось бы, на этом мои приключения должны были кончиться. Но нет: как выяснилось, с темой для диплома здесь возникли значительные напряги. То есть в первом случае предлагалась тема более мелкая, чем нужно для работы, а во втором слишком всеобъемлющая.
Я уже планировала отчаиваться, как на помощь совершенно неожиданным образом пришел мой одногруппник, планирующий прохождение практики и написание диплома в небольшом кондитерском цехе, производящем безумно вкусные торты и пирожные. Очень быстро нашлась и тема для диплома, в окончательном варианте звучавшая как «Разработка и внедрение элементов СМК на кондитерском предприятии ИП Герр Т.В.».
Написание диплома — один раз напиши, семь раз исправь…
…и столько же сбегай за подписанием миллиона бумажек, сопровождающих написание выпускной квалификационной работы или кратко ВКР.
Я честно надеялась, что смогу закончить и окончательно оформить мою работу ещё к середине мая (!), но не тут-то было. До самого конца одна за другой вываливались новые подробности и требования к написанию, которые приходилось тут же внедрять. Чего стоит только смена названия головного МИФИ, из-за которой пришлось менять титульники, в том числе и с подписями
А как я намучилась с нумерацией страниц… Дело в том, что диплом у меня состоял из трех отдельных текстовых документов со всеми вытекающими. Так что последняя неделя состояла из подписания всё новых бумаг, перепечатывания старых и сшивания с тщательной проверкой содержимого.
Защита — у страха глаза велики
В день защиты с утра я наводила марафет, оплачивала пиццы, которые являлись основным блюдом нашего скромного праздничного стола и носилась туда-сюда с соблюдением всех формальностей…
Надо сказать, что самая волнительная часть началась, когда в аудиторию зашла комиссия. До этого такого мандража не было)) А вот после их появления… Отчаянно хотелось одновременно провалиться сквозь землю, перенестись в параллельное измерение и просто отмотать время назад. Желательно одновременно.
Основным страхом была вероятность не ответить на вопросы комиссии. Причем не только мне, но и моим одногруппникам. Тем более, что я была четвертой из пяти, то есть пришлось еще немножко помучиться.
Однако страхи мои не оправдались совершенно: комиссия задавала адекватные вопросы, никого не валила, да и группа показала себя с очень хорошей стороны — не было ни одного вопроса, на который мы не ответили бы хоть как-то.
Итак, в среду 22 июня, примерно в 14-15 часов огласили результаты нашей защиты. И у меня пятерка!!! Теперь я дипломированный бакалавр))
Кстати вся группа в этом году защитилась без единой тройки Ура, товарищи!
Да, в этом году мы выпустились с кафедры «Управление качеством» своего родного НТИ НИЯУ МИФИ. И, как это ни грустно говорить, мы стали последним выпуском своего направления во всём МИФИ — больше инженеров-менеджеров там не набирают. Вот такая у нас эксклюзивная группа Будущее туманно, но одно я знаю наверняка — я очень рада, что закончила именно этот вуз.
Впереди ещё торжественное вручение дипломов, впервые организованное в этом году. С меня фотоотчет А я прощаюсь с вами на этой лирической ноте и жду вас снова в гости в следующий раз. Пока-пока!
С уважением, Анастасия Скореева
Lara
Поздравляю!!!
Да, помню, написать диплом было в 100 раз сложнее, чем защитить…
Анастасия Скореева
Спасибо) Однозначно)
Андрей
Поздравляю с получением диплома! У меня давно это было, но ощущения очень волнительные.
Анастасия Скореева
Спасибо большое, Андрей! Да, это точно
Ариника
Настенька, поздравляю!!! Диплом позади, и вся жизнь впереди!
Ну и вспомнила я, как писала свой диплом. Тогда мы делали это вручную…
Анастасия Скореева
Спасибо большое! Ох, не представляю даже, насколько это было сложно
Дмитрий
Настя! От всей души тебя поздравляю с окончанием ВУЗа. Понимаю все твои чувства и эмоции. Такое облегчение после всего этого. Сразу вспомнил, как я защищался). Единственное, что мне не пришлось искать место для прохождения практике, так как я уже работал и проходил прямо на базе своей организации.
В общем еще раз прими поздравления. Ты молодец!
Анастасия Скореева
Спасибо большое, Дмитрий! О, повезло Вам в свое время)
Наталья
И я присоединяюсь к всеобщим поздравлением (надеюсь не совсем поздно). Это как шаг к чему-то новому, к своему будущему! Успехов и удачи Вам!!!
Анастасия Скореева
Спасибо огромное!
Лиза
Настя, поздравляю с защитой!!!
Да, всегда так, пишешь-пишешь, месяцами что-то ковыряешь, подправляешь..а потом бац и сдала)). Вот лично у меня такие мысли были, когда я вышла после защиты: «И это все?»
Желаю тебе большущих успехов в профессиональных начинаниях и росте! Ждемс фотоотчет;)
Анастасия Скореева
Спасибо большое, Лиза! Не то слово)
Да, завтра уже будет фотоотчет надеюсь)