Приветствую, друзья! 1 сентября — начало нового учебного года, но далеко не у всех детей к этому дню позитивное отношение. Искренне радуются празднику первоклашки и те немногие ребята, которые успели полюбить школу. Задача взрослых — привить интерес к празднику знаний у малышей, заинтересовать и мотивировать. Отличный способ — красочные и полезные пряники к 1 сентября с глазурью.
Я поделюсь с вами проверенным рецептом пряников, расскажу как и чем их украшать так, чтобы у ребят с первым учебным днем возникали только позитивные ассоциации.
Пряники к 1 сентября: что понадобится для выпечки
Рекомендую попробовать отличный рецепт личного изобретения. Совершенно случайно я объединила рецепт медового пряника с имбирным печеньем. В медовое заварное тесто я добавила немного пряностей и имбирь, результат просто сногсшибательный! Пряники вышли ароматные, мягкие, в меру сладкие и, конечно же, полезные!
Из нижеупомянутых ингредиентов получится достаточно много мягких пряников, которые не утратят очарования и вкуса даже после нескольких дней хранения (хотя лакомство обычно не залеживается и поглощается с огромным энтузиазмом в первый же день).
Итак, для набора пряников для ребенка понадобится:
- 2 яйца (можно заменить 10 перепелиными);
- несколько ложек меда;
- 200-250 г сахара;
- третья часть пачки сливочного масла;
- немного пищевой соды;
- молотый имбирь (по вкусу);
- пряности по вкусу (я добавляла по ¼ чайной ложки).
Из такого количества продуктов получается в среднем от 25 до 30 пряников на радость ребятне.
Глазурь я делаю стандартно из 100 г сахарной пудры с добавлением сока апельсина или лимона (2 столовые ложки).
Как делать тесто и выпекать
Конечно можно заказать готовые пряники и не морочить себе голову. Но! Создавать маленькие шедевры дома гораздо увлекательнее, не говоря уже об экономии.
Начинаем с медового теста.
Я смешиваю мед, масло и сахар в небольшом сотейнике, растапливаю на водяной бане до однородной массы. Яйца отдельно взбиваю с содой, добавляю к теплой медово-масляной смеси. Готовую массу перемешиваю и ввожу предварительно просеянную муку (порциями). К последней партии подмешиваю пряности:
- имбирь;
- корицу;
- мускатный орех;
- гвоздику и пр.
Идеальная консистенция — мягкое, эластичное тесто, которое не прилипает к рукам. Из готового теста раскатываю пласт (не толще 1 см), вырезаю пряники. Здесь дайте волю фантазии. Вырезайте пряники в форме колокольчика, букваря или школьного ранца. Формочки можно изготовить из фольги или прочного картона по шаблону. Классика — круглые прянички, которые потом можно расписать цветной глазурью.
Вырезанные из теста заготовки разложите на противне с пергаментным дном и выпекайте 10-15 минут при температуре 200 градусов. Следите, чтобы между пряниками сохранялось расстояние в несколько сантиметров. Это нужно для того, чтобы после выпекания они не слипались между собой.
Как и чем украшать
Создание белоснежной снежной глазури — процесс увлекательный и для меня самый ожидаемый. Я смешиваю сок лимона или апельсина с сахарной пудрой, покрываю всю поверхность пряника или пользуюсь кондитерским шприцом. Как только глазурь застывает, она становится похожа на легкую изморозь. Красота да и только!
Остается только украсить в соответствии с тематикой праздника. Здесь есть 2 варианта. Можно купить готовые элементы декора из цветной мастики под заказ, а можно сделать своими руками. Поверьте второе намного интереснее и приятнее как для деток, так и для учителя, который обязательно оценит старания!
Интересная идея — цветная глазурь, которая станет настоящим украшением для ароматных имбирных пряников. Чтобы декор вышел аккуратным и красивым, используйте два вида глазури: жидкую и густую. Последняя поможет сформировать безупречный контур. Жидкая — идеальный вариант для фона. Смешайте для густой глазури 100 г сахарной пудры, немного ванили, 1 яичный белок и сок лимона. Для жидкой положите на 30 г пудры меньше.
А в этой статье вы найдете еще и рецепты вкуснейших тортов на День знаний.
Понравилась идея? Поделитесь с друзьями в соцсетях — в преддверии Дня Знаний они будут рады готовым рецептам!
С уважением, Анастасия Скореева