Здравствуйте, дорогие друзья, я снова рада видеть вас у себя в гостях. Уже не так много времени осталось до боя курантов, и пора составлять праздничное меню. Я хочу предложить вам пару идей, какой овощной салат на Новый год можно приготовить, внося разнообразие в привычное застолье.
Клубника + авокадо = салат «Сладкая парочка»
Друзья, совсем недавно я попробовала блюдо, в котором гармонично соединился вкус авокадо и сладость клубники. Подобный кулинарный микс всегда вызывает восторг, а зимним вечером такое сочетание станет приятной неожиданностью для всех гостей.
Необходимые ингредиенты:
- 1 авокадо;
- 6 ягод клубники;
- листья салата;
- помидоры черри;
- твердый сыр.
Кулинарная инструкция:
- сначала займитесь авокадо. Разрежьте его пополам, удалите косточку, очистите от кожуры, а затем нарежьте тонкими ломтиками.
- Помойте листья салата, просушите, выложите их на плоскую тарелку, формируя зеленую «подушку».
- Сверху выложите пластинки авокадо, а затем клубнику, порезанную такими же ломтиками. Для 1 авокадо 5-6 ягод будет вполне достаточно, если вы хотите увеличить количество ягод, возьмите еще 1 авокадо – это уравновесит вкус блюда, и оно не получится очень фруктовым, сладким.
- Выложите поверх клубники дольки помидоров.
- Посыпьте все сверху натертым сыром, его понадобится буквально 10-20 г, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
- Посолите салат, поперчите по вкусу, сбрызните небольшим количеством оливкового масла. Для заправки также можете использовать несладкий йогурт.
Салат «Легкость»
Если вы очень любите легкие блюда и необычные сочетания, то этот вариант именно для вас. Основой салата является авокадо, а дополнит его сочная и очень витаминная руккола. Что же еще входит в состав блюда? Внимательно изучайте список необходимых продуктов:
- ½ авокадо;
- пучок рукколы;
- 2 помидора среднего размера;
- 6 ядер грецких орехов;
- ½ лимона;
- соль.
Процесс приготовления займет у вас в среднем 10-15 минут, итак, начнем:
- Возьмите плоскую тарелку, на дно начните выкладывать предварительно промытую и хорошо высушенную рукколу.
- Помидоры порежьте кружочками и отправьте к рукколе, немного присолите.
- Почистите половинку авокадо, порежьте крупными кусочками и отправьте к остальным ингредиентам.
- Сбрызните все небольшим количеством сока лимона.
- Ядра ореха поломайте на крупные кусочки и украсьте ими блюдо.
Салат лишь немного пошевелите вилкой, но не мешайте и сразу подавайте к столу. Удивите гостей простым и оригинальным вкусом!
Теплый вегетарианский салат с грибами
Если вы еще пока думаете, как разнообразить праздничное вегетарианское меню, хочу предложить рецептик вкусного грибного салата с фасолью, который к столу будет подаваться теплым.
Внимательно следуйте моим рекомендациям и у вас все получится:
- Очистите и мелко нашинкуйте головку лука, обжарьте на раскаленном растительном масле до золотистого цвета.
- Помойте 300 г шампиньонов, мелко нарежьте грибы и отправьте обжариваться к луку на 4 минуты. Не забывайте постоянно все помешивать на сковороде.
- Откройте банку консервированной белой фасоли, промойте и откиньте на дуршлаг, вся жидкость должна стечь.
- Отправьте фасоль в сковороду к грибам с луком, протушите 7 минут, постоянно помешивая.
- Пучок зеленого лука помойте, мелко нарежьте.
- Через пресс пропустите пару зубчиков чеснока, но этот ингредиент не является обязательным, он добавляется по вкусу.
- 70 г очищенных грецких орехов порубите ножом.
- Пересыпьте в большой салатник протушенные грибы с фасолью и луком, добавьте к ним банку консервированного зеленого горошка, предварительно слив с него жидкость.
- Хорошо поперчите и посолите блюдо по вкусу, добавьте немного растительного или оливкового масла.
Подавайте салат к столу теплым. Этот вкус довольно прост, но в этом и заключается его прелесть. Готовьте с удовольствием и радуйте родных новыми блюдами.
Витаминный салат с сырыми шампиньонами
Пересматривая рецепты овощных блюд, которые можно приготовить к новогоднему застолью, я обратила внимание на вариант, где присутствуют самые обычные ингредиенты, а звездой угощения становятся сырые шампиньоны.
Если вас заинтересовало это блюдо, давайте готовить вместе:
- Тонко нашинкуйте 200 г молодой капусты, пересыпьте в салатник.
- К капусте отправьте 2 нарезанных свежих огурца.
- Небольшими кусочками нарежьте 2 помидора и добавьте к остальным ингредиентам.
- Добавьте измельченный красный болгарский перец.
- Тонкими ломтиками нарежьте 200 г предварительно очищенных и хорошо просушенных шампиньонов и отправьте в салатник.
- Добавьте пучок мелко нарезанного зеленого лука.
- Отдельно приготовьте заправку, смешав пару ложек рафинированного растительного масла, 1 ст. л. соуса «Тартар» и 1 ст. л. соевого соуса, измельченный зубчик чеснока. Хорошо все перемешайте.
- Заправьте соусом салат, перемешайте и подавайте к столу.
Блюдо можно украсить дольками лимона, такой декор добавит яркости и его можно съесть, добавив приятную кислинку основным ингредиентам.
Блюдо «Вкусная минутка»
Следующий рецепт просто находка для тех, кто привык следить за своей фигурой, постоянно считает калории и просто предпочитает готовить овощные блюда.
Предлагаю приготовить очень полезный салат с овощами и семечками:
- В глубокую тарелку нарежьте кружочками 3 свежих огурца.
- Измельчите небольшими дольками 3 помидора, добавьте к огурцам.
- Зеленые листья салата нарвите руками, добавьте к остальным ингредиентам.
- Добавьте 2 ст. л. обжаренных семечек подсолнуха.
- Посолите, поперчите блюдо по вкусу, добавьте мелко нарезанную петрушку, укроп или базилик по вкусу.
- Заправьте блюдо оливковым маслом, хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Оригинальности этому блюду придают именно семечки, поверьте они откроют знакомые ингредиенты с новой стороны и такое угощение гости примут с восторгом.
Крестьянский греческий салат
Греческая кухня у большинства из нас ассоциируется с обилием свежих овощей и сыров, именно эти ингредиенты я сегодня и предлагаю вам, друзья, соединить в одном блюде.
- Сначала возьмите большой салатник, чтобы все продукты было удобно перемешивать.
- Очистите от зерен болгарский перец, нарежьте его соломкой, высыпьте в миску. По желанию можете взять по половинке желтого и красного перца, так угощение будет смотреться еще ярче и аппетитнее.
- Добавьте нашинкованную полукольцами луковицу среднего размера.
- 4 помидора, помойте, обсушите, нарежьте небольшим кубиком, высыпьте в тарелку.
- 300 г брынзы нарежьте кубиком, добавьте к остальным ингредиентам.
- Добавьте в тарелку 2 нарезанных соломкой огурца.
- Смешайте в небольшой тарелке 3 ст. л. оливкового масла с лимонным соком, поперчите и хорошо посолите.
- Добавьте в блюдо банку маслин без косточек.
- заправьте салат приготовленным соусом, хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Аппетитное угощение мгновенно сметут со стола, поэтому лучше приготовьте сразу 2 больших тарелки. По желанию можете приправить овощи небольшим количеством орегано, поэкспериментируйте с другими пряными травами, находя идеальное сочетание для себя.
Друзья, я очень надеюсь, что подборка моих овощных салатов вам понравится. Обязательно напишите в комментариях свои любимые рецепты и расскажите, какие блюда больше всего понравились вашим близким.
Совсем скоро я опубликую новую интересную статью, а пока подписывайтесь на обновления моего блога и не забывайте делиться понравившимися идеями с друзьями в социальных сетях. Всего доброго, друзья, до скорой встречи!
С уважением, Анастасия Скореева