Здравствуйте, друзья, я снова рада видеть вас на страничках моего блога. Давайте сегодня поговорим о новогодних праздниках, ведь уже само их ожидание поднимает настроение и вдохновляет взрослых и детей. Особым пунктом нужно выделить новогоднее меню, ведь хозяйки долго и тщательно планируют каждое блюдо, которое будет в нем. Предлагаю обсудить, какой салат без майонеза на Новый год можно приготовить, чтобы после застолья оставались приятные эмоции, а не чувство тяжести.
Салат «Легкость»
Если вам хочется новенького и одновременно с этим легкого вкуса, предлагаю поэкспериментировать на кухне с авокадо, добавив к нему помидоры. Что еще нужно добавить в блюдо? Внимательно смотрите список ингредиентов:
- пучок базилика;
- масло оливы;
- половинка лимона;
- оливки по вкусу;
- пара помидоров;
- половинка авокадо;
- 125 г моцареллы.
Количество ингредиентов можете смело регулировать, учитывая вкусовые пристрастия гостей, ведь кто-то очень любит оливки, а кто-то от них просто откажется, все зависит от личных предпочтений.
Инструкция к приготовлению:
- Почистите авокадо.
- Тонкими пластинками нарежьте помидоры, авокадо и сыр. Обязательно работайте очень острым ножом, иначе весь внешний вид блюда будет испорчен.
- Уложите слоями полученные ингредиенты на блюдо.
- Украсьте сверху оливками (можете взять маслины), не забудьте о паре листиков базилика.
- Полейте все маслом и лимонным соком.
Подавайте вкуснейшее блюдо к столу, не забывая предложить к нему бокал вина.
Салат с говядиной «Пикантный»
Пересматривая возможные варианты блюд, в которых нет майонеза, меня очень заинтересовал вариант с говядиной и пикантной заправкой. Поверьте, вкус покоряет с первого кусочка, а секрет приготовления этого угощения у вас попросят все, кто будет находиться за праздничным столом.
Следуйте моей инструкции, там есть все нюансы работы и перечень необходимых продуктов.
- Соломкой нарежьте 200 г отваренной и уже охлажденной говядины.
- Листья салата измельчите. Лучше делать это руками, неравномерные кусочки будут смотреться в блюде очень хорошо.
- Возьмите небольшую тарелку – она пригодится для приготовления соуса. В емкость налейте чайную ложку оливкового масла, такое же количество столовой горчицы и бальзамического уксуса. Заправку посолите по вкусу, добавьте молотого черного перца, для пикантного вкуса добавьте еще и измельченный чеснок – достаточно будет 1-2 зубчиков.
- Смешайте салат с мясом, добавьте заправку, переложите эти продукты на плоское блюдо.
- Сверху украсьте блюдо кусочками 4-х перепелиных яиц и 4-6 порезанными пополам помидорами черри.
Остроту и насыщенность заправки вы можете регулировать индивидуально. Поверьте, вкус получается таким, что через пару минут тарелка будет пустой, а гости не будут скупиться на комплимент хозяйке.
Семга и авокадо – идеальный дуэт шикарного вкуса
Сочетание сочной зелени, пряной заправки и семги – это настоящее кулинарное блаженство. На новогоднем столе это блюдо станет настоящим «глотком свежего воздуха». Обязательно попробуйте приготовить этот салат, и он покорит всех своим вкусом.
Обо всем по порядку:
- Сначала помойте зеленую подушку: листья салата, рукколу, кинзу, кресс-салат и соевые ростки. Количество зелени берите по вкусу, можете смело изменять эти ингредиенты, выбирая те, которые вам по вкусу. Промытую зелень хорошо просушите.
- Мякоть 1 авокадо нарежьте кубиком, высыпьте в салатник.
- Добавьте измельченный болгарский перец и 8 помидоров черри, разрезанных пополам.
- Мелко нарежьте 150 г слабосоленой семги, добавьте к остальным ингредиентам.
- В отдельной тарелочке смешайте 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. зернистой горчицы, пропущенный через пресс зубчик чеснока, соль и перец по вкусу. Насыщенность заправки изменяйте по вкусу, делая более острой или оставляя мягкой.
- Заправьте салат, перемешайте, выложите порционно на тарелочки, используя кулинарное кольцо.
Блюдо по желанию можете украсить еще любимой зелени, помидорами. Приятного аппетита!
Рыбный салат без майонеза
Блюда с рыбой нравятся многим и если вы еще не нашли рецепт своего любимого новогоднего салатика без майонеза, то сейчас я постараюсь исправить ситуацию. В этом блюде гармонично соединился вкус копченой трески и сырных чипсов, поверьте – это просто кулинарный восторг! Начинаем готовить.
Список требуемых продуктов:
- 200 г трески горячего копчения;
- 2 огурца;
- 100 г консервированной красной фасоли;
- пучок салата;
- пучок зеленого лука;
- пара веточек укропа;
- чеснок;
- 5 помидоров черри;
- 100 г сыра Гауда;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- соль.
Процесс приготовления блюда довольно прост. Следуйте моим рекомендациям:
- Для начала нужно заняться свежими огурцами, да, в этот салат нужны именно они. Очистите огурцы, натрите на терке и хорошо отожмите лишнюю влагу.
- Добавьте к огурцам измельченный зубчик чеснока, 1 ст. л. оливкового масла и такое же количество лимонного сока.
- Сыр натрите на мелкой терке, добавьте к нему мелко нарезанный укроп. На сухой сковородке обжарьте маленькие сырные блинчики, снимите и остудите – это и будут чипсы для салата.
- Теперь можно заняться треской. Отделите ее от костей, разберите на кусочки желаемого размера.
- Консервированную фасоль промойте, обсушите, добавьте измельченный зеленый лук.
- Вымойте листья салата, обсушите, нарвите руками.
- Помидоры нарежьте пополам.
- На блюдо выложите листья зелени, фасоль и рыбу, добавьте заправленные огурцы и зеленый лук, перемешайте.
- Украсьте все помидорами и сырными чипсами.
Салат с авокадо и манго
Кулинария прекрасна своими многочисленными гранями и неожиданными, но такими вкусными сочетаниями продуктов. Предлагаю вам добавить в свою копилку еще один оригинальный рецепт, звездой которого будет манго.
Не будем долго разговаривать, давайте начинать:
- Нарежьте тонкой соломкой 1 свежий огурец. Высыпьте в салатник.
- Добавьте мякоть авокадо, нарезанную кусочками.
- Положите ломтики манго.
- В отдельной тарелке тщательно смешайте 2 ч. л. натертой на терке лаймовой цедры с 2 ч. л. сахара и 1 ст. л. винного уксуса. Добавьте немного рыбного соуса (понадобится 2-5 ч. л. по вкусу). Приправьте соус четвертью чайной ложки красного молотого перца.
- Мелко нарежьте пучок кинзы или петрушки и добавьте к заправке, перемешайте.
- Полейте салат заправкой, аккуратно перемешайте.
По желанию перед подачей можете добавить к салату мелко нарезанный красный лук. Необычный вкус приятно удивит ваших близких и новенькое блюдо быстро сметут со стола.
Салат селедочный – обалденный
Любимую многими сельдь можно использовать не только в хорошо знакомой «Шубе», я предлагаю вам приготовить еще одно потрясающе вкусное блюдо с этой рыбкой.
Требуемые ингредиенты:
- 1 филе слабосоленой сельди;
- 2 картофелины;
- 2 яйца;
- 1 болгарский перец;
- 1 ст. л. горчицы;
- 5 ст. л. растительного рафинированного масла;
- соль и перец;
- 30 г твердого сыра по вкусу;
- пару веточек зеленого лука и укропа.
Этапы работы:
- Отварите картофель, яйца, остудите, очистите.
- Подготовьте филе: удалите кости, кожу, нарежьте рыбу мелким кубиком.
- Высыпьте рыбу в небольшую тарелку, добавьте горчицу, 2 ст. л. растительного масла, посолите, добавьте перец. Перемешайте селедку с заправкой и оставьте мариноваться 30 минут.
- Кубиком нарежьте яйца, картофель, перец.
- Соедините все компоненты в одном салатнике.
- В тарелке смешайте мелко нарубленный укроп, лук, натертый сыр. Добавьте 3 ст. л. растительного масла, перемешайте.
- Заправку при необходимости дополнительно посолите, поперчите.
- Вылейте соус к остальным ингредиентам, перемешайте.
При подаче можете украсить блюдо любимой зеленью. Вкус салата сначала удивляет, но гости обязательно распробуют его и будут еще просить рецепт!
Еще пара идей
Друзья, если предложенные рецепты вы уже пробовали или они просто вам не приглянулись, предлагаю посмотреть видео, в котором автор предлагает на выбор еще 5 блюд без майонеза. Я уверена, вы найдете свой вариант и порадуете близких кулинарным шедевром.
Готовить новогодние салаты без майонеза просто и очень вкусно, надеюсь вы согласны со мной, друзья. Обязательно поделитесь в комментариях рецептами своих любимых блюд, мне очень интересно.
Пока я готовлю новую статью подписывайтесь на обновления блога, рассказывайте о нем друзьям в социальных сетях и заглядывайте в гости! До скорой встречи!
С уважением, Анастасия Скореева
Алла
Очень люблю рыбу, поэтому салатики с селедкой и семгой обязательно приготовлю… Спасибо.
Анастасия Скореева
Не за что, спасибо за отзыв)