Здравствуйте читатели, приведенные проведением на сей блог. Веруя в Бога по версии Православной христианской церкви рано или поздно всякая семья приходит к необходимости Крещения ребенка – приобщения его к церкви и вере.
Если о Крещении и подарках на крестины мы уже как-то говорили, то особенности празднования знаменательного события в жизни христианина остались без внимания. Спешу исправить это недоразумение и рассказать о том, как отмечать крестины ребенка.
По церковным канонам и сложившейся традиции, новорожденного можно крестить после сорокового дня от момента появления в этом мире. В большинстве случаев Крещение проводится, когда ребенку от 1,5 месяцев до 1 года.
Конечно, войти в церковь никогда не поздно, но лучше сразу. Считается, что так ребенок получает небесное благословение и покровительство.
Если вы обратили внимание, то я четко отделяю Крещение и крестины. Ведь таинство, совершаемое священником – это нечто сокровенное, духовное, обрядовое и происходящее в определенной неизменной последовательности многие сотни лет.
А вот как родители решат праздновать свершившееся событие – это уже на их совести. Строгих предписаний в этом отношении церковь не дает. Все в порядке, пока вы ясно понимаете, что Крещение и крестины – это разные события, хоть и взаимосвязанные.
Пир на весь мир или ужин в узком кругу?
Практика показывает, что одни семьи предпочитают устраивать по этому поводу пышное торжество, другие же ограничиваются уютными посиделками в тесном кругу.
Прекрасно понимаю, что гордые за своего ребенка родители искренне желают поделиться своей радостью с как можно большим количеством людей. Для чего и устраиваются масштабные светские рауты в честь Крещения приемника.
Отважившись на такой способ проявления заботы, подумайте вот о чем:
- грудной ребенок большую часть суток спит и требует покоя;
- младенца крестят, когда его мама еще не полностью оправилась от родов – не утомит ли ее многолюдный прием;
- празднования семейно-гражданского толка у нас, как правило, происходят вокруг обильно накрытого стола. Сможет ли физически хозяйка справиться с приготовлением угощения и как это скажется на ее настроении? По крайней мере не взваливайте все заботы на ее хрупкие плечи и не постесняйтесь привлечь к хлопотам крестных, ведь они приняли часть ответственности за ребенка и его благополучие;
- соответствует ли шумное празднование глубоко духовному характеру события.
Если размышления склонят вас к более скромному формату торжества, то минимальный круг приглашенных – это крестные и родители ребенка.
Вот тут подумалось об одном нюансе…
Никого не обидеть, всем угодить… хотя бы постараться
У каждого из супругов имеется определенный круг знакомств, близкого общения и друзей. Когда подходит время крестить ребенка в воздухе повисает волнующий вопрос: а кого же выберут крестными?
Уж поверьте, на этой почве могут возникнуть обиды явно высказанные или затаенные. Перед глазами прямо стоит сцена из “Спящей красавицы” с феей, которую не пригласили на праздник) Приглашение на крестины в качестве гостей тех друзей, которые могли стать вторыми родителями ребенку, но судьба и выбор в этом их обошел стороной – изящный способ уладить возможные напряженности.
Таким способом мы как бы говорим: “Дорогие наши, мы вас помним и любим, но таков наш выбор”. При этом устраивать сытное застолье совсем не обязательно: достаточно будет чаепития со сладостями и тортом.
Вот так мы коснулись темы: а как же сервировать праздничный стол?
Икра заморская – баклажанная
Нет, рецепты расписывать не собираюсь. Скорее порассуждаю о формате застолья. Сначала просто перечислю:
- Обильный стол с основными блюдами, салатами, закусками и напитками;
- Легкий фуршет;
- Выездной пикник;
- Чаепитие с кондитерскими изысками.
Отмечу сразу, что наличие на столе алкогольных напитков – дело вкуса и предпочтений, однако характер повода располагает воздержаться или ограничиться небольшим количеством вина. Не стоит превращать светлое торжество в банальную пьянку.
Может немного грубовато звучит такая ремарка, но мы ведь с вами общаемся честно и открыто, правда? Поэтому говорю, что меня беспокоит и от чего хочу уберечь вас, мои дорогие.
Итак, планируя гурманский праздник убедитесь, что это не в тягость молодой маме: организуйте кулинар-десант в помощь хозяйке или вовсе освободите ее от этой заботы. Особенно, если вам оказали честь, выбрав одним из крестных.
Хороший вариант – воспользоваться услугами кафе, ресторана или кейтеринга. Что такое кейтеринг и где его искать? Практически любой уважающий себя ресторан не окажет в просьбе организовать угощение за пределами ресторана: будь то в квартире, специально снятом зале или приусадебном участке.
При этом готовые блюда будут доставлены по указанном у адресу со всей необходимой сервировкой и обслуживающим персоналом. Существуют специализирующиеся на кейтеринге фирмы – стоит только поискать.
Фуршет ассоциируется с закусками на шпажках. В общем и целом, так и есть, однако основная особенность в отсутствии посадочных мест: угощения на накрытых столах – подходи бери и лакомься. Такой формат располагает к общению между гостями.
Выездной пикник обычно связывают с приготовлением шашлыка. Это стереотип, следовать которому не обязательно: составьте свое меню и наслаждайтесь времяпрепровождением в приятной компании и на свежем воздухе.
Повторю снова: главное – комфорт виновника торжества и его мамы, все остальное – второстепенно. Что касается кулинарных традиций крестин, то по такому случаю принято подавать к столу птицу – курятину. Раньше придавали значение какая именно будет птица – курочка или петушок, а зависел выбор от пола воцерковленного ребенка.
Как по мне, то оптимальный способ отметить крестины – чаепитие в уютной компании.
Так скорее гости запомнят повод и событие, а не вкус заливной рыбы, хозяйке проще справиться с подготовкой и уборкой после, а также мероприятие не скованно временным рамками. Например, приготовление шашлыка требует времени, в то время как чаепитие при необходимости может быть быстро свернуто или длиться пока не надоест.
Как отмечать крестины ребенка: в кафе хорошо, а дома лучше
Мониторинг общественного мнения выявил резкий раскол: одни – однозначно за съем кафе, другие – жарко отстаивают идею празднования дома.
Аргументы первых: не нужно готовить, а затем убирать – со всем справиться персонал заведения. Другая же половина респондентов указывает на то, что там нет условий для ребенка и мамы: не забывайте, что маленький ребенок требует постоянного внимания и ухода.
При этом многочасовое торжество в кафе может его утомить с непредсказуемыми последствиями. Дома же малыша при необходимости проще переодеть, обмыть, покормить и спать положить. Взвешивайте возможности и делайте выбор.
Мое мнение: дома комфортней, а сознательные друзья помогут справиться с организацией праздника.
Можно ли отмечать крестины с привлечением тамады, или “А клоун будет?”
Нет, не будет. Не стоит нарушать атмосферу духовности и веры шумными забавами. Иногда Крещение по согласованию со священником также может проводиться на дому.
В комнате еще будет ощущаться аромат свечей, ладана и елея. Решились бы вы нарушить эту ауру веселыми конкурсами? Лучшим развлечением на крестинах считаю беседу, общение. Не надо придумывать план мероприятий или список тем для разговора: если все происходит естественно, то окружать в этот час вас будут самые близкие родственники и друзья. Неужели вы не найдете, о чем с ними поговорить?
За сим откланиваюсь в надежде, что мои словоизлияния помогли вам решить вашу текущую проблему или просто позабавили и обогатили эрудицию)
Чтобы и в дальнейшем черпать из источника альтернативной точки зрения – подписывайтесь на обновления блога
Хоть о подарках и не упоминала (тематика блога обязывает, вообще-то), но речь шла о том, как праздновать крестины. Разрешаю перепостить тему в социальную сеть. До скорых встреч на страницах моего блога.
С уважением, Анастасия Скореева
Мария
Очень полезная статья? Случайно поставила 1. Но тут и 5 звезд мало!!!

Все с толком и понятно . Огромное спасибо. Ваша статья поможет мне организовать правильно крестины))