Кролики, яйца и цыплята: поделки из соленого теста к Пасхе

Православные праздники

Добрый день, дорогие друзья. Все меньше времени остается до одного из главных праздников наступившей весны – Пасхи. Многие уже продумывают, чем будут угощать родных, как украсят дом. Выбирать праздничный декор можно очень долго, ведь различных вариантов очень много. Я предлагаю вам сделать поделки из соленого теста к Пасхе. Такая работа обязательно увлечет малышей, они смогут создать несколько подарков для друзей, отнести на выставку в детский сад, школу.

Поделки из соленого теста своими руками: пасхальный декор

Соленое тесто – прекрасный материал для изготовления разнообразных фигурок, которыми в дальнейшем будет украшен дом к празднику. С ним легко работать, оно полностью безопасно для здоровья, что важно, если вашими помощниками в праздничном декорировании станут малыши.

Посмотрите на фото, какие красивые и яркие пасхальные яйца можно без труда сделать своими руками! Такая поделка станет настоящим украшением дома к празднику.

На первом этапе нужно сделать соленое тесто – основу выбранного декора. Для этого подготовьте:

  • 1 стакан муки;
  • 0,5 стакана соли;
  • 0,5 стакана воды.

Теперь тщательно смешайте все ингредиенты, пока у вас не получится однородная масса. Когда основа готова, отложите ее в сторону и подготовьте остальные материалы для работы.

Потребуется:

  • скалка;
  • нож или готовые формочки для печенья;
  • шпатель;
  • коктейльные трубочки;
  • пергаментная бумага;
  • акриловая краска;
  • прозрачный лак;
  • декоративная лента или бечевка.

Материал «отдохнул» пару минут, можно приступать к работе. Вооружившись скалкой, раскатайте пласт одинаковой толщины на столе. Возьмите формочки для печенья, повторяющие форму яйца и сделайте нужное количество заготовок.

Если формочек нет, можете проделать все это обычным ножом, стараясь делать фигурки одинакового размера. С помощью пластиковой трубочки проделайте вверху каждой заготовки отверстие для ленточек, чтобы пасхальные яйца можно было дальше повесить на дерево.

Теперь нужно застелить противень пергаментом, переместить на него все заготовки и отправить их в духовку, предварительно разогретую до 120 градусов. Для таких поделок не нужна высокая температура, учитывайте это. Пасхальные яйца будут готовиться 2 часа, температуру повышать не следует.

Через 2 часа достаньте все из духовки, дождитесь остывания и приступайте к декорированию. Здесь можете не ограничивать себя, используйте яркие краски, любимые орнаменты.

В подготовленные дырочки протяните ленточки или бечевку, завяжите и можете украшать яркими пасхальными яйцами настоящее дерево. Эта композиция смотрится оригинально, ярко. Она станет украшением не только дома, но и праздничной выставки.

Не забудьте сверху покрыть все слоем прозрачного лака. Так ваш праздничный декор будет переливаться на солнышке.

Детский мастер-класс по изготовлению пасхальных яиц

Детям очень нравится принимать участие в праздничных приготовлениях, поэтому не стоит лишать их такой возможности. Предлагаю вам простой мастер-класс, который увлечет малышей.

Рецептов соленого теста очень много, для детского творчества я предлагаю вам сделать продукт с добавлением пищевого красителя. Так малыши будут создавать разноцветные крашенки, выбирая любимые оттенки.

Необходимо взять:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан мелкой соли, не стоит использовать йодированную соль;
  • 1 стакан воды;
  • пищевые красители.

Краситель сразу добавьте в воду и только потом смешивайте ее с сухими компонентами. Можете приготовить массу нескольких разных цветов, для этого поделите указанные пропорции на 1 порцию теста на несколько частей и используйте разные цвета красителей.

Теперь нужно переложить на стол, предварительно застелив его плотной пленкой. Для этого можно даже использовать небольшой кусок линолеума, так на столе не останется цветных следов.

Тесто выбранного цвета нужно раскатать скалкой. Если малышам самостоятельно еще тяжело справиться с такой работой, обязательно помогите им. Следите, чтобы полученный пласт был одинаковой толщины.

Из раскатанного пласта теста теперь следует вырезать сами пасхальные яйца. Для этого можно использовать специальные заготовки, они продаются в магазинах творчества перед праздником. Можно взять подходящие формы для печенья или работать ножом.

Вместо формочки можно даже использовать обычную пластмассовую мыльницу. Конечно, такое яйцо по форме немного будет отличаться от традиционного, но ведь главное, чтобы было красиво.

Теперь нужно убрать все лишнее тесто и перед нами на столе останется заготовка будущей поделки.

Вверху заготовки следует сделать небольшое отверстие, лучше всего использовать для этого деревянную палочку или шпажку.

Работа практически завершена и теперь малышам остается лишь украсить свои яркие поделки. Для работы можно использовать тесто других оттенков, делая различные аппликации и фигурки. На яйце хорошо будут смотреться горошины разного размера, цветы, орнаменты.

Теперь поделку нужно высушить. Конечно, делать это лучше всего в духовке при 120 градусах, но, если такой возможности нет, достаточно будет оставить все на подоконнике на целый день, чтобы тесто хорошо просохло.

Когда поделка высохла, аккуратно покройте ее слоем прозрачного лака. Это сделает поверхность блестящей.

Если хотите подвесить пасхальное яйцо, проденьте в дырочку, сделанную вверху, яркую ленту или бечевку.

Забавные поделки

Если вы решили не делать традиционные пасхальные крашенки или разнообразные куличи, а поделку на тему Пасхи очень хочется сделать, предлагаю вам украсить дом милым праздничным зайчиком.

Чтобы приготовить тесто возьмите:

  • 1 стакан мелкой соли;
  • 1 стакан муки;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • воду.

Сначала соедините соль, муку и подсолнечное масло, а воду подливайте по мере необходимости, замешивая однородное тесто.

На первом этапе нужно вылепить тело зайчика. Для этого используйте самый большой кусок соленого теста. Когда основа сформирована, начинайте делать аккуратные ушки.

Из теста сделайте и все остальные мелкие детали. У зайчика должен быть аккуратный хвостик, лапки. Чтобы сделать мордочку, используйте скальпель или нож. Это может быть все, чем вам удобно работать.

Добавьте теперь зайчикам немного красок. Можете украсить их разнообразными орнаментами, узорами. Такие фигурки хорошо будут смотреться в пасхальной корзине.

Чтобы просушить поделки, отправьте их на пару часов в духовку, разогретую до 120 градусов, краски наносите только после этого. Не забудьте покрыть их сверху прозрачным лаком, можете использовать лак с мелкими блестками. Это сделает фигурки еще интереснее.

Видео мастер-класс по работе с соленым тестом

Если вы еще не решили, что же сделать на Пасху, предлагаю посмотреть подготовленный мною мастер-класс. Возможно, он станет для вас источником настоящего весеннего вдохновения. Все очень просто и понятно.

Соленое тесто – уникальный материал, с которым любят работать взрослые и дети. Обязательно поэкспериментируйте с пасхальными поделками, расскажите, что получилось у вас, какие идеи понравились больше всего.

Не забывайте рассказывать друзьям о моем блоге на страницах своих социальных сетей. Заходите в гости еще, я буду рада, ведь впереди у нас еще много интересного!

С уважением, Анастасия Скореева

↓ Сохранить запись ↓

Вам так же может быть интересно:
[flat_ab id="8"]

На сайте nyaskory.ru собираются метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для нормального функционирования сайта, возможности показа рекламы, интересной пользователю, и публикации актуального материала.

Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то вы должны покинуть сайт.

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

0
0
0
Total
0
Adblock
detector