Здравствуйте, мои дорогие друзья. Совсем скоро в дверь каждого из нас постучится светлый праздник Пасхи. Готовиться к нему следует начинать заранее, приводя в порядок не только свой дом, но и мысли, стараясь сконцентрироваться лишь на добрых помыслах, вкладывать душу и светлые пожелания в праздничные блюда. Особое место на пасхальном столе занимают яркие крашенки. У каждой хозяйки есть свои секреты, а я сегодня хочу рассказать вам, что хорошо знакомая покраска яиц на Пасху луковой шелухой может быть занимательным и весьма творческим процессом для всей семьи.
Покраска яиц на Пасху луковой шелухой: традиционное окрашивание
Я рекомендую начать процесс создания крашенок с самого простого рецепта. Он идеально подойдет тем, кто впервые решился на такой эксперимент и хочет порадовать родных яркими пасхальными яйцами.
Красящий пигмент, находящийся в шелухе лука полностью натуральный. Это его существенное преимущество. Он безопасен для организма взрослых и детей.
Подготовьте:
- 5-6 головок лука;
- куриные яйца;
- воду;
- уксус;
- растительное масло.
- На первом этапе следует подготовить яйца. Предварительно замочите их в воде примерно на полчаса. За это время все загрязнения, находящиеся на скорлупе отойдут, как и следы от штампов, которые часто ставят на фабриках. Аккуратно протрите яйца губкой, сполосните.
- Очистите от шелухи нужное количество белых и красных луковиц. Сложите все в небольшую кастрюлю. Лучше использовать старую посуду, поскольку новую после такой покраски отмыть просто не получится.
- Емкость с шелухой залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите все 20 минут. Отвар станет насыщенного темного цвета.
- Когда варка закончится, выключите огонь. Положите в емкость яйца, добавьте 1-2 чайные ложки соли. Варить все нужно 10-15 минут, а затем выключите огонь и оставьте крашенки остывать в отваре.
- Обратите внимание, что луковый отвар можно процедить, тогда скорлупа будет окрашена красиво, равномерно. Если вы хотите создать легкий эффект мраморности на поверхности крашенок, оставьте воду с шелухой.
- После остывания жидкости достаньте крашенки, они приобретут равномерный матовый окрас, если хотите добавить скорлупе блеска, протрите поверхность салфеткой, смоченной в небольшом количестве растительного масла.
Оригинальный рецепт с зеленкой
Красить яйца можно в шелухе из лука с добавлением зеленки. Это позволяет создать своими руками красивые «мраморные яйца».
Такой способ нравится многим хозяйкам, работа не занимает много времени, а результат всегда приятно удивляет.
Для работы подготовьте:
- пакет луковой шелухи;
- яйца;
- 1 флакон аптечной зеленки;
- 1 ст. л. соли;
- марлю;
- ножницы;
- нитки;
- воду.
- Сначала подготовьте луковую шелуху. Измельчите ее, используя ножницы или блендер. Не старайтесь делать кусочки одинакового размера. Благодаря разным фрагмента можно будет получить более оригинальный рисунок.
- Немного смочите яйцо водой, затем как следует обваляется его в «панировке» из шелухи. Подготовьте марлю, разрезав ее на кусочки одинакового размера. Положите в центр марли яйцо, заверните по краям и скрепите все ниткой или резинкой. Вместо марли легко можно использовать капрон.
- Подготовленные мешочки сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
- Как только вода начнет активно кипеть добавьте пару капель зеленки. Оттенок можете регулировать по своему желанию. Оригинально смотрятся и светло-зеленые вкрапления, и насыщенные оттенки изумруда.
- У каждой хозяйки есть свое мнение, сколько варить яйца после добавления зеленки, но в среднем будет достаточно 7-8 минут.
- После окончания варки слейте красящий отвар, снимите марлю и всю «панировку», сполосните под проточной водой. Посмотрите, как красиво без шелухи смотрятся крашенки, а яркий блеск у них появится после того, как вы уберете лишнюю влагу и протрите скорлупу салфеткой, смоченной в растительном масле.
Красим перепелиные яйца
Каждой хозяйке хочется по-особенному украсить пасхальную корзинку, поэтому, если вам надоели стандартные решения, предлагаю поэкспериментировать с перепелиными яйцами. Их можно красить точно так, как и куриные. Такие крашенки точно понравятся детям и будут оригинально смотреться на столе.
Для работы подготовьте:
- яйца перепелов;
- шелуху лука;
- воду;
- столовый уксус.
В целом такая технология полностью повторяет процесс окрашивания куриных яиц. Разница будет лишь во времени варки. Для такого небольшого продукта будет достаточно провариться 5 минут. За это время он полностью приготовится и в нем сохраняться все полезные свойства.
Поскольку скорлупа перепелиных яиц имеет свой характерный окрас, натуральный краситель не всегда хорошо ложится на него. Для создания равномерного оттенка сначала немного отбелите скорлупу. Смешайте в миске воду и уксус в равных пропорциях, положите туда яйца и оставьте. Процесс осветления может длиться 30 минут или 3 часа. Все зависит от того, насколько сильно вы хотите отбелить пигмент со скорлупы.
Пока яйца осветляются сложите шелуху лука в кастрюлю, залейте водой и проварите 20 минут. Затем положите туда будущие крашенки, оставьте вариться еще на 5 минут. После этого можете выключать огонь и ждать, пока все остынет.
С помощью растительного масла можете придать крашенкам немного блеска и после этого выкладывать их на тарелку к остальным угощениям.
Простой видео-рецепт для ярких крашенок
Способы создания пасхальных крашенок разнятся, для вас я подобрала простой мастер-класс, который поможет разобраться со всеми тонкостями создания ярких яиц к празднику. Конечно, все очень просто, быстро и понятно.
Внимательно смотрите видео и начинайте экспериментировать на кухне.
С привлекательными узорами
Покрасить яйца одним цветом довольно просто, но, согласитесь, ведь гораздо интереснее смотрится крашенки с различными узорами. Сначала тяжело понять, как на скорлупе получается изобразить тонкий листик или цветок, но я вам все сейчас расскажу. В такой работе нет ничего сложного.
Вам следует подготовить:
- шелуху лука;
- яйца;
- разнообразную зелень;
- марлю или капрон;
- нитки или резинки;
- соль;
- воду.
Как вы уже поняли, технология приготовления красящего отвара не будет отличаться от предыдущих способов. Для получения замысловатых узоров как раз и потребуется зелень. Это может быть укроп, петрушка, базилик или даже мелкие цветочки. Здесь можете себя не ограничивать, создавая на скорлупе даже целые композиции.
Подготовьте листья зелени, приложите их к скорлупе и хорошо зафиксируйте сверху марлей. Для этих целей можно также использовать капроновые носки, чулки. Тщательно завяжите узелок ниткой или резинкой, лишнюю часть материала отрежьте ножницами.
Подготовленные сверки положите в кастрюлю с кипящим луковым отваром и проварите 10-15 минут. После этого можете выключать огонь. Можно не доставать сразу заготовки. Чем дольше времени они проведут в красящей жидкости, тем насыщеннее будет цвет скорлупы.
Когда все остынет, снимите капрон, уберите листики и хорошо сполосните все под проточной водой. На месте зелени будет светлый отпечаток. Такие узоры выглядят интересно и оригинально.
Для таких крашенок лучше всего использовать яйца с белой скорлупой. Если она будет коричневой, узор не будет так выделяться на остальном фоне. Учитывайте этот нюанс перед началом окрашивания.
Крашеные яйца с рисовым узором
Если хочется разнообразия, используйте в процессе окрашивания не только шелуху лука, но и рис. Эти два ингредиента позволят создать яркую крапанку, которая сможет украсить пасхальный стол.
- Смочите в воде сырые яйца, обваляйте в рисе.
- Сверху зафиксируйте марлей или капроном, создавая плотный мешочек.
- Кончики материала закрепите резинкой, лишнюю часть обрежьте.
- Засыпьте шелуху лука в кастрюлю, добавьте нужное количество воды.
- Положите туда будущие крапанки, хорошо посолите воду.
- Поставьте емкость на огонь, проварите все около 40 минут.
- Когда варка закончится, достаньте заготовки ложкой, снимите марлю и уберите рис.
- Переложите все на бумажное полотенце.
- После того как крапанки полностью высохнут, смажьте скорлупу небольшим количеством растительного масла.
Весь процесс займет у вас примерно 1 час, а результатом смогут полюбоваться гости и родные. Процесс создания крапанок точно понравится детям, можете смело подключать их к работе.
Красивые полосатые крашенки
Используя нитки или резиночки, вы сможете легко создать на скорлупе полосатый рисунок без особых проблем. Для красящего отвара поставьте варить луковую шелуху с водой и займитесь подготовкой самих яиц.
Обмотайте их несколько раз нитками разного цвета и толщины. Помните, что продукт еще сырой, поэтому достаточно хрупкий. Не стоит сильно перетягивать используемый материал.
Когда красящий отвар наберет нужный оттенок, опустите в емкость заготовки и проварите все 10-15 минут. После этого можете доставать крашенки из воды, срезать нитки и смотреть, какой же замысловатый оттенок появился на скорлупе.
Очень оригинально выглядит не только переплетение ниток, но и следы от толстой бечевки, шнура, ажурной ленты. Здесь можете проявить всю свою фантазию.
Вот видите, сколько оригинальных крашенок можно создать, используя лишь шелуху от лука, которая точно есть в каждом доме. Расскажите, какие способы окрашивания вам понравились больше всего и поделитесь своими секретами, о которых я еще не знаю.
Не забывайте почаще заходить в гости и делиться идеями моего блога на страницах своих социальных сетей. Всего доброго, до скорой встречи!
С уважением, Анастасия Скореева