И снова здравствуйте! Если вы в этой теме, значит уже сейчас задумываетесь о том, чем удивить и порадовать первоклассника в первый для него День Знаний. Правильно делайте, что ищите идеи заранее. Так у вас будет время для экспериментов и реализации творческих задумок. Я советую начать создавать кулинарные шедевры с простого и проверенного. Пусть это будут капкейки на 1 сентября с тематическим декором и любимой начинкой новоиспеченного ученика! Читайте ниже как правильно делать основу, чем нужно наполнять и главное — как украшать чудо-кексики.
Делаем основу капкейков своими руками
Основа модного пирожного ничем не отличается от основы для привычного кекса или маффина. Все просто. Выпекайте изделие по проверенному рецепту того или другого, не экспериментируя с составом или количеством ингредиентов.
Важное условие для красивых и правильных капкейков — плоская верхушка. Такие пирожные будет проще украшать.
В зависимости от предпочтений и настроения в тесто можно добавлять дополнительные компоненты:
- орехи;
- миндальные хлопья;
- кокосовую стружку;
- шоколадную стружку или какао;
- изюм;
- курагу и пр.
Форма и размер также могут варьироваться. Все зависит от фантазии и наличия готовых форм для выпекания, либо желания их изготовить. Я предлагаю начинать с простой классической формы — круга. Что касается размера, то это должны быть пирожные, которые деткам будет удобно держать в руках и есть, то есть не слишком большие и не совсем крошечные.
Что внутри кексов
Кексы с сюрпризом особенно порадуют первоклассников, ведь это так здорово находить вкусняшку там, где не ожидаешь! Вовнутрь пирожного можно положить что-то совсем простое, а можно соригинальничать и проявить фантазию уже на этом этапе. Итак, из простой начинки лучшие варианты — мак, джем, ванильный крем, шоколад.
Более изысканные наполнители:
- карамелизированное яблоко или груша;
- миндаль в шоколадной оболочке;
- курага в белом шоколаде;
- сушеная или вяленая дыня;
- арахисовая паста;
- мармелад;
- маршмеллоу;
- заспиртованная вишня;
- цветные драже M&M’s.
Главное правило для начинки — ее не должно быть много. Это не главный элемент пирожного, а лишь приятное дополнение к сладкой и ароматной композиции. Не используйте начинки, заведомо аллергенные. У некоторых ребят такие кексы вызовут проблемы со здоровьем. К «опасной» начинке можно отнести орехи, мед, арахисовую пасту, кокосовое молоко, шоколад. Впрочем, вы всегда можете предупредить о составе ваших кексиков для того, чтобы ребята понимали могут ли они себе позволить такое удовольствие.
Топпер для капкейка — секреты изготовления
Кремовая верхушка — главное украшение пирожного. Это то, ради чего их делают и что больше всего привлекает детей. Чтобы кейки получились действительно нарядными и красивыми, топпер (именно так называется «шапочка») должен быть выполнен предельно аккуратно. При транспортировке до школы он должен остаться в неизменном виде: не упасть, не смазаться, не растаять. Вот почему так важно правильно приготовить крем по уже проверенному рецепту.
Используйте кондитерский мешок для крема, пробуйте разные комбинации компонентов, цвета и оттенки. А главное — во время тренировок понаблюдайте за тем, как ведет себя топпер спустя время и в дороге. Крем может быть самым разным: ванильным, шоколадным, фруктовым, на основе сметаны, сливок, сгущенного молока и даже белка.
Декор для школьного пирожного
Встречают по «одежке» – это как раз про капкейки. Чем ярче и интереснее они будут украшены, тем больше желания попробовать вызовут у ребенка. Придерживаясь школьной тематики, изобразите на кексах что-то, что связано с праздником и учебой. Тут у вас есть несколько вариантов. Если не уверены, что сможете сделать стильный декор самостоятельно, закажите красивые картинки на медальонах из мастики.
Самодельные украшения проще всего делать из той же мастики, подкрашенной пищевыми красками. Здорово смотрятся цветные карандаши, буквари, тетрадки, ранцы, школьные доски в миниатюре. Традиционный элемент декора — сладкая надпись «1 Сентября» или «Любимому первокласснику!».
Для декора хорошо подходят также цветные драже, изюм, кокосовая стружка цветная, шоколадные и миндальные чипсы, фрукты, сахарные фигурки, вафельные трубочки, цедра цитрусовых и пр.
Хотите больше вкусностей? Приготовьте еще и пряники!
Колдуя над декором, не забывайте, что ваша задача — украсить пирожное, а не замаскировать его до неузнаваемости обилием цветных элементов.
Пробуйте интересные рецепты кексов с кремовой «шапочкой» и декором уже сейчас, пока еще есть время на ошибку. Важный день в жизни каждого первоклассника совсем скоро и в ваших силах сделать его ярким и безупречным! Поделитесь советами с друзьями, они будут им полезны! До скорых встреч!
С уважением, Анастасия Скореева