Добрый день, мои дорогие друзья. В свои права успешно вступила весна. Она принесла долгожданное тепло, аромат первоцветов и, конечно же, волнительное ожидание Пасхи – одного из самых светлых и долгожданных дней в году. Пока хозяюшки раздумывают, чем же будут удивлять и радовать гостей, предлагаю вам несколько вариантов, как покрасить перепелиные яйца на Пасху. Многие задаются вопросом, можно ли использовать такой продукт? На самом деле никаких ограничений и даже упоминаний о запрете нет, поэтому можете смело разнообразить традиционную пасхальную корзинку маленькими крашенками.
Как покрасить перепелиные яйца на Пасху: тонкости приготовления
Поскольку мы уже выяснили, что никаких ограничений в использовании этого необычайно полезного продукта нет, можете начинать планировать, какие крашенки будете создавать.
Способ варки не отличается от метода, которым все привыкли готовить куриные яйца, а вот время нужно сократить. Достаточно будет проварить перепелиные яйца 5 минут в хорошо подсоленной воде, чтобы они полностью приготовились и при этом были сохранены все полезные свойства.
У меня есть еще один полезный совет для вас. Перед началом приготовления достаньте продукт из холодильника. Яйца должны хорошо прогреться, стать комнатной температуры. Благодаря этому в процессе варки тонкая скорлупа не треснет, а останется целой, что важно для создания красивых и ярких крашенок.
Перепелиные яйца, крашенные луковой шелухой
Окраска луковой шелухой является наиболее простым и распространенным методом создания праздничных крашенок. Этот процесс не занимает много времени, а справится с ним даже ребенок, поэтому можете смело брать малышей себе в помощники.
Для покраски нужно подготовить:
- желаемое количество яиц;
- воду;
- столовый уксус;
- растительное масло;
- шелуху лука.
Скорлупа используемого продукта отличается своим характерным, неоднородным окрасом. Это смотрится оригинально, но не всегда подходит для создания ровного тона. Сначала нужно максимально выровнять пигмент на скорлупе.
Делается это достаточно просто. Смешайте чистую воду и столовый уксус в равных пропорциях, перелейте все в емкость подходящего размера. Опустите яйца в подготовленный состав и оставьте там на некоторое время. Жидкость обязательно должна их полностью покрывать. Процесс осветления может занять от 30 минут до 3-х часов. Ориентируйтесь по тем изменениям, что уже видите. Скорлупа должна стать значительно светлее, у нее останется лишь небольшой желтоватый оттенок.
Чтобы не терять время, подготовьте луковую шелуху. В среднем понадобится очистить от верхнего слоя от 7 до 15 луковиц, все зависит от из размера. Шелуху отправьте в кастрюлю, добавьте воду, расчеты делайте, исходя из количества подготовленного сырья. На 20-30 г шелухи нужно полтора литра жидкости.
Проварите отвар примерно 40 минут. Для этой цели лучше использовать старую кастрюлю, поскольку новую хорошо отмыть после всех манипуляций просто не получится. Через 40 минут процедите отвар, добавьте столовую ложку соли и отправьте туда осветленные перепелиные яйца. Очень важно, чтобы жидкость полностью их покрыла, иначе равномерного окрашивания не получится.
После закипания проварите все 5 минут, затем выключите огонь и оставьте все в горячем луковом отваре до остывания. Затем вам останется лишь достать яркие крашенки, обсушить на полотенце и протереть ватным диском, смоченным в небольшом количестве растительного масла. Это сделает скорлупу блестящей.
Выложите все на тарелку вместе с другими крашенками и посмотрите, какая оригинальная композиция получилась. Вся эта красота сделана своими руками, что очень важно.
Видео мастер-класс к празднику
Есть еще один способ, как оригинально украсить маленькие яйца перепелов к празднику. Результатом вы точно останетесь довольно, а окружающие сначала подумают, что это настоящая драгоценность, просто украшающая стол.
В видео рассказы все этапы работы, чтобы у вас получилось красиво украсить пасхальные крашенки.
Окрашивание натуральными красителями
Если вы уже исчерпали все идеи, как украсить перепелиные яйца к празднику, предлагаю воспользоваться натуральной палитрой оттенок. С помощью насыщенной свеклы, куркумы и петрушки получится создать интересные крашенки к празднику.
Для работы подготовьте:
- 12 перепелиных яиц;
- 1 пучок петрушки;
- 1 свеклу среднего размера;
- столовый 9% уксус.
Сначала займитесь приготовлением яиц. Предварительно достаньте их из холодильника, дождитесь, пока они полностью прогреются. Залейте их водой, поставьте на огонь, варите после закипания 5 минут. Кипяток после приготовления слейте, залейте все холодной водой, оставьте остывать.
Свежую петрушку измельчите до однородной массы в блендере или воспользуйтесь мясорубкой.
Полученную массу залейте 1 стаканом воды, доведите до кипения, проварите 1 минуту, выключите огонь и дождитесь остывания, затем добавьте столовую ложку уксуса, так натуральный краситель будет более насыщенным.
Сухую куркуму залейте кипятком, хорошо размешайте, чтобы состав получился насыщенным. Когда он остынет, добавьте столовую ложку уксуса.
Свеклу очистите, измельчите на терке, в блендере. Залейте полученную массу холодной водой, перемешайте, добавьте такое же количество уксуса, что и в остальные красители.
Когда все красители готовы, разделите яйца на 3 порции – по 4 шт. Опустите их в разные красители. Жидкость должна полностью их покрывать. Оставьте все настаиваться и набираться цвета примерно на 1 час. Периодически переворачивайте яйца. Можете оставить разноцветные заготовки настаиваться на всю ночь. Благодаря этому оттенок получится более насыщенным.
Готовые крашенки достаньте из растворов, оставьте высыхать на бумажном полотенце.
Посмотрите на фото, какие яркие и необычные крашенки могут получиться в результате проделанной работы. Они точно смогут украсить пасхальную корзинку к празднику.
Работа с пищевыми красителями
В преддверии Пасхи на полках магазинов появляется масса красителей, предназначенных именно для яиц. Они позволяют быстро придать скорлупе желаемый оттенок, с ними легко работать и такие составы безопасны для здоровья человека, что также очень важно. Никаких трудностей такое окрашивание у вас не вызовет, поэтому можно начинать.
Для работы подготовьте:
- яйца перепелок – 20 шт.;
- пластиковые стаканчики;
- столовый 9% уксус – 100 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- пищевой краситель нескольких оттенков.
Перед покраской будущие крашенки отварите до готовности в хорошо подсоленной воде. Готовый продукт достаньте из кастрюли, разложите по стаканчикам. Их должно быть такое количество, сколько оттенков краски вы будете использовать в работе. В каждый стаканчик поместить по несколько яиц.
В каждую емкость высыпьте сухой краситель нужного цвета, хорошо все встряхните, так пигмент равномерно распределится по всем поверхностям.
Залейте все кипяченой водой, чтобы жидкость полностью покрыла яйца. Все размешайте аккуратно деревянной шпажкой. Оставьте на 30 минут.
Через полчаса слейте краситель в глубокую емкость, поставив туда сито. Следите, чтобы крашенки не выпали из стаканов в сито.
Разноцветные яйца переложите на бумажное полотенце, они должны полностью высохнуть. Если хотите, чтобы скорлупа блестела, можете после высыхания крашенок аккуратно протереть их салфеткой, смоченной в растительном масле.
Потратив всего 30-40 минут времени, вы с легкостью освоите еще один метод, как украсить пасхальную корзину яркими перепелиными крашенками к празднику.
В качестве декора смело можете использовать уже готовые наклейки, вырезав из них понравившиеся рисунки. Они легко крепятся к скорлупе и смотрятся оригинально. Для декупажа подходят яркие салфетки, но такая работа очень кропотливая, поскольку яйцо маленькое.
Перепелиные яйца – хорошее дополнение праздничной пасхальной корзины. Расскажите в комментариях, какой способ создания крашенок понравился вам больше всего. Обязательно делитесь понравившимися подсказками в своих социальных сетях, рассказывайте о моем блоге друзьям и возвращайтесь за новыми идеями, у меня их еще очень много.
С уважением, Анастасия Скореева